Home 9. Jahrgangsstufe Fächer
Informatik Portal Redaktion Intern (PW) Partner und Sponsoren

9. Jahrgangsstufe
Funktionen und Datenflüsse in Tabellenkalkulationssystemen; Datenmodellierung und Datenbanksysteme
Materialtyp Titel Autor Dokument
Arbeitsblatt Datenschutz: sozial oder privat? Markus Schlager [pdf]
Einführungstutorium „Datenschutz- und Identitätsmanagement“ Hilko Donker, Katja Liesebach, Hilko Donker, Neil [link]
Film Pizzabestellung - Kurzfilm zum Themeneinstieg [link]
Präsentation DB35_Rechte Erhard Kuenzel [ppt 1MB]
Präsentation DB36_Sichten Erhard Kuenzel [ppt 1MB]
Rollenspiel Planspiel Datenschutz (Lehreranleitung als pdf, Material gepackt als tgz oder 7z) Hammer, Volker ; Pordesch, Ulrich [7z 1MB] [pdf] [tgz 1MB]
Das Kopieren, Vervielfältigen, Weitergeben, Publizieren der Inhalte der Datenbank für außerschulische Zwecke ist nicht gestattet, nicht gestattet ist ferner die Verbreitung in internen Netzwerken. Veröffentlichungen im außerschulischen Bereich bedürfen der Zustimmung der Autoren. Ferner weisen wir darauf hin, dass alle Seiten mit Sorgfalt erstellt sind. Eine Gewähr für den Inhalt übernehmen wir dennoch nicht. Für die Mitteilung von Verbesserungsvorschlägen sind wir dankbar.